ページの本文へ

さつま揚げ

加熱の目安

加熱:約20分

1回に作れる分量

1~2人分

使用付属品

テーブルプレート
上段

カロリー塩分
178kcal1.1g

※カロリーと塩分は1人分または1回に作れる分量の値です。

このレシピはMRO-S8A対応レシピです。

材料・作りかた

材料

いわしのすり身
65g
にんじん(せん切り)
25g
枝豆(ゆでた物)
25g
少々
A 砂糖
小さじ1
A しょうゆ
少々
A みりん
小さじ1/3
A 酒
小さじ1/3
A しょうが汁
小さじ1/3
A 卵白
1/3個分
いわしのすり身
130g
にんじん(せん切り)
50g
枝豆(ゆでた物)
50g
小さじ1/4
A 砂糖
小さじ2
A しょうゆ
小さじ1/3
A みりん
小さじ2/3
A 酒
小さじ2/3
A しょうが汁
小さじ2/3
A 卵白
2/3個分

作りかた(2人分(4個))

  1. すり鉢に、いわしのすり身と塩を入れてよくすり混ぜ、粘りが出てきたらAを入れてさらに混ぜる。
  2. に、にんじんと水けを切った枝豆を加え、木べらで混ぜ合わせ4等分する。
  3. 手に水をつけ、を厚さ1cmの円形にのばし、形を整える。
  4. 取り外したテーブルプレートにオーブンシートを敷き、を並べる。
  5. 上段に入れおかず69 さつま揚げで加熱する。

さつま揚げのコツ

1人分は
仕上がり調整で加熱します。
加熱が足りなかったときは
オーブン予熱無160℃で様子を見ながら加熱します。

当サイトはスマートフォンでもご利用できます。QRコード対応のスマートフォンをお持ちの方は、QRコードを読み取るだけでURLが表示されます。

※ただし、お使いの機種によっては撮影できない場合があります。