印刷について
このページはA4横向きで最適化されております。
このページを印刷するボタンを押すとプリンターウィンドウが表示されます。ご利用のプリンターの設定に合わせて印刷処理を行ってください。

型抜きクッキー
型抜きクッキー

作りかた

  1. バターはハンドミキサーで白っぽくなるまでよくねり、砂糖を加えて、さらによく混ぜる。
  2. 卵を加えてクリーム状になるまでよく混ぜ、バニラエッセンスを加えて混ぜる。
  3. 小麦粉をふるいながら加え、木しゃもじでさっくりと混ぜる。ひとつにまとめてラップで包み、冷蔵室で1時間程度休ませる。
  4. 生地をラップの間に挟み、めん棒で5mmの厚さにのばす。
  5. 上のラップを外し、直径3cmの型で抜き、取り外したテーブルプレートにアルミホイルを敷き、並べる
  6. 食品を入れず人気メニュー22 型抜きクッキーで予熱する。
  7. 予熱終了音が鳴ったら、やけどに注意して、中段に入れ加熱する。

加熱の目安

予熱:約10分
加熱:約20分

1回に作れる分量

36個分

使用付属品

テーブルプレート
中段

カロリー塩分
32kcal0g

※カロリーと塩分は1人分または1回に作れる分量の値です。

このレシピはMRO-S8B対応レシピです。

注意

  • テーブルプレートの出し入れは、やけどのおそれがあるので、厚めの乾いたふきんやお手持ちのオーブン用手袋を使う
材料
36個分
小麦粉(薄力粉)
130g
バター(室温に戻す)
65g
砂糖
45g
卵(溶きほぐす)
1/2個(約25g)
バニラエッセンス
少々

クッキーのコツ

小麦粉を混ぜるときは
切るようにさっくりと混ぜ、ねらないようにします。
生地がベタつくときは
ラップで包み、冷蔵室でしばらく冷やしてから作ります。
打ち粉を多く使うと粉っぽくなり、口当りが悪くなります。
生地の大きさや厚みはそろえて
大きさや厚みが違うと、焼き上がりにむらができます。
市販の生地を使うときは
生地の種類により焼けかたが違うので、様子を見ながら加熱します。
生地の保存は
冷蔵室で1週間、冷凍室で1か月くらいもちます。ラップに包んで保存しておきます。
加熱後はすぐ取り出す
そのまま加熱室に置くと、余熱で焦げ過ぎることがあります。
焼きむらが気になるときは
加熱時間の2/3~3/4が経過してから、テーブルプレートの前後や上下を入れかえます。
手動調理で焼くときは
オーブン予熱有160℃で予熱します。
予熱終了音が鳴ったら、やけどに注意して、テーブルプレートを中段に入れ15~20分で加熱します。