煮干し昆布だし
煮干し昆布だし

作りかた

  1. 大きくて深めの耐熱ガラスボウルにすべての材料を入れ、30分おく。
  2. をテーブルプレートの中央に置きおかず76 かつお昆布だしで加熱する。
  3. 加熱後、キッチンペーパーや布でこす。

加熱の目安

加熱:約19分

1回に作れる分量

2~4カップ

使用付属品

テーブルプレート
底面

カロリー塩分
31kcal0.5g

※カロリーと塩分は1人分または1回に作れる分量の値です。

このレシピはMRO-S8B対応レシピです。

材料
2カップ
3カップ
4カップ
カップ2・1/2
カップ4
カップ5
昆布
3g
4g
5g
煮干し(頭と内臓を取る)
20g
25g
35g

スープ・だし・汁物のコツ

容器は
直径約25cm(内径約22.5cm)、深さ約10cmの広口耐熱ガラスボウルが適しています。
材料は大きさをそろえて
材料は大きさや形切りそろえると、むらなくでき上がります。
野菜料理のスープは多めに
スープの量は材料がかぶるくらいの量にします。
野菜料理で煮えにくい材料は
火が通りやすい容器の底に入れてください。
ラップやふたはしない
煮つめるのでラップやふたはしません。
クッキングシートで落としぶたをする
スープが均一にゆきわたるようにします。
クッキングシートを容器の大きさよりひとまわり小さい丸形に切り、十文字の切り込みを入れた物をのせて加熱します。
金属製の物は使わないでください。
野菜料理のアクは
加熱後に取り除きます。
加熱が足りなかったときは
レンジ500Wで様子を見ながら加熱します。