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ローストチキン
ローストチキン

作りかた

  1. 鶏肉はよく洗って水けをふき、塩、こしょうをすり込む。
  2. 手羽を背中で組ませて胸を上にし、両足を木綿製のたこ糸で、しばって形を整える。
  3. 取り外したテーブルプレートにクッキングシートを敷いて、その中央に野菜を寄せて広げ、その上にの胸を上にしてのせ、全体にはけでサラダ油を塗る。
  4. 食品を入れずにオーブン予熱有210℃で予熱する。
  5. 予熱終了音が鳴ったら、やけどに注意して、下段に入れ80〜90分で加熱する。

手動

オーブン

210℃

予熱:約22分

加熱:80~90分

使用付属品

テーブルプレート
下段

カロリー塩分
2072kcal13.6g

※カロリーと塩分は1人分または1回に作れる分量の値です。

このレシピはMRO-S8B対応レシピです。

注意

  • *テーブルプレートの出し入れは、やけどのおそれがあるので、厚めの乾いたふきんやお手持ちのオー ブン用手袋を使う*
材料
1羽分
若鶏(内臓抜き、約1.2kgの物)
1羽分
小さじ2
こしょう
少々
にんじん(輪切り、1cm幅に切る)
100g
玉ねぎ(輪切り、1cm幅に切る)
100g
セロリ(葉を取り除き、4~5cm幅に切る)
100g
サラダ油
適量

ローストチキンのコツ

首のついた若鶏は
皮を残してつけ根から切り落とします。
くさみが気になる場合は
レモン 1/2 個(分量外)の切り口で全体をこすると良いでしょう。

お願い

  • 調理後の加熱室の油汚れや臭いが気になるときは97 脱臭で加熱してください
  • 臭いが気になるときは、換気扇を回してください
  • ドアの周りから蒸気や煙が出る場合がありますが、故障ではありません