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なすの煮びたし

加熱の目安

加熱:約10分

1回に作れる分量

1~2人分

使用付属品

テーブルプレート
底面

カロリー塩分
145kcal2.7g

※カロリーと塩分は1人分または1回に作れる分量の値です。

このレシピはMRO-S8B対応レシピです。

材料・作りかた

材料

なす(へたを取る)
中2本(約200g)
オクラ(へたを取る)
2本(約20g)
A だし汁
カップ1/2弱
A しょうゆ
大さじ1
A みりん
大さじ1
A 酒
大さじ1/2
A 砂糖
小さじ1/4
A ごま油
小さじ1/2
A しょうが(すりおろす)
1/2かけ
A 赤とうがらし(乾燥、小口切り)
1/4本
大根おろし
適量
小ねぎ(小口切り)
適量
なす(へたを取る)
中4本(約400g)
オクラ(へたを取る)
4本(約40g)
A だし汁
カップ3/4
A しょうゆ
大さじ2
A みりん
大さじ2
A 酒
大さじ1
A 砂糖
小さじ1/2
A ごま油
小さじ1
A しょうが(すりおろす)
1かけ
A 赤とうがらし(乾燥、小口切り)
1/2本
大根おろし
適量
小ねぎ(小口切り)
適量

作りかた(2人分)

  1. なすはタテに4等分し、ナナメに細かく切り込みを入れてヨコに2等分してから水にさらしておく。
  2. オクラは塩小さじ1(分量外)で板ずりして水で洗い流し、ヨコに2等分する。
  3. 大きくて深めの耐熱ガラスボウルにを入れ、合わせたAを加えてクッキングシートで落としぶた(煮物のコツ参照)をし、かるくラップをしてテーブルプレートの中央に置きおかず71 肉豆腐で加熱する。
  4. 加熱後、約15分おいてなじませてから、大根おろしと小ねぎを添える。

煮物のコツ

容器は大きくて深めの物を
直径約25cm(内径約22.5cm)、深さ約10cm の広口耐熱ガラスボウル(約1.0kg)が適しています。プラスチック製の物は使わないでください。
材料は大きさをそろえて
材料は大きさや形を切りそろえると、むらなくでき上がります。
料理に合わせた下ごしらえを
アクのある野菜や火の通りにくい材料は下ゆでをします。また、焦げ目がほしい物はフライパンでいためてから煮込みます。
煮汁は多めにする
煮汁は、材料がかぶるくらいの量にします。
クッキングシートで落としぶたをする
煮汁が全体にゆきわたるようにします。落としぶたは、クッキングシートを容器の大きさよりひとまわり小さく丸形に切り、十文字の切り目を入れた物をのせて加熱します。金属製の物は使わないでください。
加熱後はしばらくおく
味をなじませます。

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