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冷凍ごはん
冷凍ごはん

作りかた

  1. 冷凍保存したごはんをテーブルプレートの中央に直接置く。
  2. あたため3 冷凍ごはんであたためる。
  3. あたためた後、よくかき混ぜる。

加熱の目安

冷凍ごはん1個(約150g)
加熱:約3分

1回に作れる分量

冷凍ごはん
100~600g

使用付属品

テーブルプレート
底面

注意

  • *分量が100g未満の食品を加熱しない*
    発煙・発火のおそれがあります

冷凍ごはんのあたためのコツ

ラップに包んだ冷凍ごはんは、テーブルプレートの中央に直接置く。
1個

2個(中央に寄せる)

3個(中央に寄せる)

4個(中央に寄せる)
2個以上のときは分量を同じにして、中央に置く。
冷凍室から取り出して、すぐに加熱する。
冷凍チャーハン、ピラフは、仕上がり調節やや弱に合わせ、加熱後かき混ぜる。
冷凍ごはんを皿にのせてあたためる場合は5解凍あたためで加熱します。
100g未満の食品は手動調理(レンジ加熱)で様子を見ながらあたためます。
加熱が足りなかったときは
レンジ500Wで様子を見ながら加熱します。

上手な冷凍保存(フリージング)のコツ

冷凍する分量と形は
ごはんを1杯分(150g)ずつに分け、2~3cmの厚さで、極端に薄くならないように平らな形にまとめます。丸めたり、指定の分量以上をひとまとめにすると、中まであたたまりにくくなります。
ラップでぴったり密封します
食品の分量にあった大きさのラップで、ごはんとラップの間に隙間ができないようにぴったりと包みます。加熱するときに上側になる面に、ラップが重ならないようにします。
冷凍保存した食品の温度の目安は、約-18℃です。