印刷について
このページはA4横向きで最適化されております。
このページを印刷するボタンを押すとプリンターウィンドウが表示されます。ご利用のプリンターの設定に合わせて印刷処理を行ってください。

かぼちゃスープ
かぼちゃスープ

作りかた

  1. かぼちゃをラップで包み解凍・下ゆで12 下ゆで葉・果菜仕上がり調節で加熱する。
  2. 大きくて深めの耐熱ガラスボウルにを熱いうちに入れて潰し、なめらかにする。
  3. に小麦粉を入れ、粉っぽさがなくなるまで混ぜ、牛乳を少量ずつ加えながらのばしAを加える。
  4. にラップで落としぶたをし、テーブルプレートの中央に置きおかず77 かぼちゃスープ で加熱する。加熱後、かき混ぜる。

加熱の目安

加熱:約7分

1回に作れる分量

2~4人分

使用付属品

テーブルプレート
底面

カロリー塩分
175kcal1g

※カロリーと塩分は1人分または1回に作れる分量の値です。

このレシピはMRO-S8C対応レシピです。

材料
2人分
3人分
4人分
かぼちゃ(皮をむき、ひとくち大に切る)
180g
260g
350g
小麦粉
小さじ1
小さじ1・1/2
小さじ2
牛乳
カップ1
カップ1・1/2
カップ2
A バター
5g
8g
10g
A コンソメスープの素(顆粒)
小さじ1
小さじ1・1/2
小さじ2
A 塩、こしょう
少々
少々
少々

かぼちゃスープのコツ

容器は
直径約25cm(内径約22.5cm)、深さ約10cm の広口耐熱ガラスボウル(約1.0kg)を使用します。
プラスチック製の物は使わないでください。
落としぶたはラップを使用する
ラップでなるべく食材に密着させ、すき間を作らないようにします。
ラップの端はボウルの内側側面に沿うように密着させます。
ラップは
耐熱温度140℃以上の物を使います。
加熱が足りなかったときは
レンジ500Wで様子を見ながら加熱します。