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パウンドケーキ(プレーン)
パウンドケーキ(プレーン)

作りかた

  1. 型にバター(分量外)を塗ってケーキ用型紙を敷く。
  2. ボウルにバターを入れ、ハンドミキサーで白っぽくなるまでよくねり、砂糖を2回に分けて加え、よく混ぜ、バニラエッセンスを加えて混ぜる。
  3. に卵を少しずつ加えクリーム状になるまでよく混ぜ、ドライフルーツを加えて木しゃもじで混ぜ合わせる。
  4. Aを合わせてふるい入れ、ねらないようにして混ぜる。
  5. を型に入れ、型をかるく落として生地を詰め、生地の中央をくぼませて表面をならし、取り外したテーブルプレートに図のようにのせる。
  6. 下段に入れ、スイーツ/パン86 パウンドケーキで加熱する。

加熱の目安

加熱:約53分

1回に作れる分量

型1個分

使用付属品

テーブルプレート
下段

カロリー塩分
1745kcal2.6g

※カロリーと塩分は1人分または1回に作れる分量の値です。

このレシピはMRO-S8C対応レシピです。

注意

  • *テーブルプレートの出し入れは、やけどのおそれがあるので、厚めの乾いたふきんやお手持ちのオー ブン用手袋を使う*
材料
19×8.5cm、高さ6cmの金属製パウンド型1個分
A 小麦粉(薄力粉)
100g
A ベーキングパウダー
小さじ1/2
砂糖
80g
バター(室温に戻す)
100g
卵(溶きほぐす)
2個
バニラエッセンス
少々
レーズン、アンゼリカ、チェリーなどのドライフルーツ(細かくきざみ、ラム酒大さじ1につけた物)
60g

パウンドケーキのコツ

バターはよくすり混ぜる
十分空気を含ませてクリーム状になるまでねり、砂糖のざらつきがなくなり、ふんわりするまでよくすり混ぜます。
型に入れて中央をくぼませる
中央は火の通りが悪いのでくぼませ、表面をならしてから加熱します。
焼き上げの途中で表面の焼き色が濃くなったときは
表面にアルミホイルをのせて、さらに焼きます。
焼き上がりは
竹ぐしで中心をさしてみて、何もついていなければ焼けています。
焼き上げ直後は
ケーキがまだ柔らかめでこわれやすいので、2~3分そのまま置き、紙ごと型から出してふきんをかけて冷まします。
焼きむらが気になるときは
加熱時間の2/ 3~3/4が経過してから、食品の前後を入れかえたり、テーブルプレートの前後を入れかえます。
加熱が足りなかったときは
オーブン予熱無160℃で様子を見ながら加熱し、焼き上げの途中で表面の焼き色が濃くなったときは表面にアルミホイルをのせて、さらに焼きます。
手動調理で焼くときは
オーブン予熱有160℃で予熱します。
予熱終了音が鳴ったら、やけどに注意して、テーブルプレートを下段に入れ55~65分で加熱します。