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アイスボックスクッキー
アイスボックスクッキー

作りかた

  1. それぞれのクッキーの材料・作りかたを参照して生地を作り、取り外したテーブルプレートにアルミホイルを敷き、下図のように並べる。
  2. 食品を入れずにスイーツ/パン92 アイスボックスクッキーで予熱する。
  3. 予熱終了音が鳴ったら、やけどに注意して、中段に入れ、加熱する。

加熱の目安

予熱:約10分
加熱:約17分

1回に作れる分量

20個分

使用付属品

テーブルプレート
中段

カロリー塩分
810kcal1.2g

※カロリーと塩分は1人分または1回に作れる分量の値です。

注意

  • テーブルプレートの出し入れは、やけどのおそれがあるので、厚めの乾いたふきんやお手持ちのオーブン用手袋を使う

下ごしらえ生地(20個分)材料・作りかた

材料
下ごしらえ生地
バター
60g
粉砂糖
30g
卵黄
1/2個分
バニラエッセンス
少々

下ごしらえ

  1. バターはハンドミキサーで白っぽくなるまでよくねり、粉砂糖を加えてさらによく混ぜる。
  2. 卵黄を加えてクリーム状になるまでよく混ぜ、バニラオイルを加えて混ぜる。
  3. を2等分(約45g)に分け、それぞれ別のボウルに移す。(下ごしらえ生地)

うずまきクッキー(10個分)材料・作りかた

材料
10個分
下ごしらえ生地
45g
小麦粉(薄力粉)
25g
A小麦粉(薄力粉)
20g
Aココア
5g
卵白
適量

作りかた

  1. 下ごしらえ生地を1/2等分し、別のボウルに分ける。
  2. の一方に小麦粉をふるいながら加え、ゴムべらでさっくりと混ぜる。(プレーン生地)ひとつにまとめてラップで包み、冷蔵室で30分程度休ませる。
  3. のもう一方にAをふるいながら加え、ゴムべらでさっくりと混ぜる。(ココア生地)ひとつにまとめてラップで包み、冷蔵室で30分程度休ませる。
  4. の生地をそれぞれラップの間に挟み、めん棒で5mm厚さの9×10cmの長方形にのばす。
  5. 生地の上のラップを外し、プレーン生地の表面にはけで卵白を塗った後、上からココア生地のラップを外した方を重ね合わせ、ココア生地のもう一方のラップを外す。
  6. の幅の長い方を手前にして、手前からクルクルと巻き、最後の端は切り落とす。生地の形を直径3cmの棒状に整えた後、しわにならないようクッキングシートを巻き、冷凍室で1時間程度休ませる
  7. 生地を1cm厚さに10枚切り、アルミホイルを敷いたテーブルプレートの奥側に図を参照して並べる。

ディアマンクッキー(10個分)材料・作りかた

材料
10個分
下ごしらえ生地
45g
小麦粉(薄力粉)
45g
卵白
適量
グラニュー糖
適量

作りかた

  1. 下ごしらえ生地に小麦粉をふるいながら加え、ゴムべらでさっくりと混ぜる。ひとつにまとめてラップで包み、冷蔵室で30分程度休ませる。
  2. 生地を直径3cmの棒状に丸め、形を整えた後、しわにならないようクッキングシートを巻き、冷凍室で1時間程度休ませる。
  3. 生地の表面にはけで卵白を塗った後、グラニュー糖をまぶす。
  4. 生地を1cm厚さに10枚切り、アルミホイルを敷いたテーブルプレートのうずまきクッキーの手前側に図を参照して並べる。。

アイスボックスクッキーのコツ

生地を切るときは凍った状態で
生地は冷凍室から出してすぐに切り分けます。
生地が解凍されてしまうと柔らかくなり、切り分けにくくなってしまいます。
生地は室温に戻してから焼く
生地が凍ったままで焼くと、生焼けになることがあります。
生地を室温(約20℃)に戻してから焼きます。
加熱が足りなかったときは
オーブン予熱無160℃で様子を見ながら加熱します。