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おでん
おでん

作りかた

  1. はんぺんとこんにゃくは2等分にし、1枚の厚みを半分に切り、4枚にする。
  2. ちくわは半分に切る。大根は厚さ1cmの半月切りする。さつま揚げは4つに切る。
  3. 大きくて深めの耐熱ガラスボウルに、昆布、合わせたAを入れ、混ぜる。
  4. クッキングシートで落としぶた(煮物のコツ参照)をし、テーブルプレートの中央に置きレンジ500W約10分で加熱する。

手動

レンジ

500W

加熱:約10分

使用付属品

テーブルプレート
底面

カロリー塩分
186kcal4.8g

※カロリーと塩分は1人分または1回に作れる分量の値です。

このレシピはMRO-S8C対応レシピです。

警告

  • *ゆで卵(殻つき・殻なしとも)や生卵などは入れて加熱しない*
  • 卵が破裂してテーブルプレートやドアガラスが破損するおそれがあります。
材料
2人分
はんぺん
1/2枚
こんにゃく
1/2枚
ちくわ
大2本
大根
140g
さつま揚げ
1枚
昆布(乾燥した物)
4個
A だし汁
500mL
A 酒
大さじ1
A みりん
大さじ1/2
A 薄口しょうゆ
大さじ1/2
A 塩
小さじ1/3

煮物のコツ

容器は大きくて深めの物を
直径約25cm(内径約22.5cm)、深さ約10cm の広口耐熱ガラスボウル(約1.0kg)が適しています。プラスチック製の物は使わないでください。
材料は大きさをそろえて
材料は大きさや形を切りそろえると、むらなくでき上がります。
料理に合わせた下ごしらえを
アクのある野菜や火の通りにくい材料は下ゆでをします。また、焦げ目がほしい物はフライパンでいためてから煮込みます。
煮汁は多めにする
煮汁は、材料がかぶるくらいの量にします。
クッキングシートで落としぶたをする
煮汁が全体にゆきわたるようにします。落としぶたは、クッキングシートを容器の大きさよりひとまわり小さく丸形に切り、十文字の切り目を入れた物をのせて加熱します。金属製の物は使わないでください。
加熱後はしばらくおく
味をなじませます。