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黒豆
黒豆

作りかた

  1. 黒豆は洗って煮込み容器に入れ、合わせたAを加えて一晩おく。
  2. クッキングシートで落としぶた(煮物のコツ参照)とふたをし、テーブルプレートの中央に置きレンジ600W約11分レンジ200W約90分でリレー加熱する。
  3. さらに、レンジ600W約1分レンジ100W60〜90分でリレー加熱する。
  4. 1〜2粒を取り出し、指でつまんでかるくつぶれるようならふたをして、そのまま一昼夜おく。

手動

レンジ

リレー

600W

加熱:約11分

200W

加熱:約90分

使用付属品

テーブルプレート
底面

カロリー塩分
275kcal1.5g

※カロリーと塩分は1人分または1回に作れる分量の値です。

このレシピはMRO-S8C対応レシピです。

材料
4人分
黒豆(乾燥)
カップ1(約150g)
A 砂糖
120g
A しょうゆ
大さじ1・1/2
A 塩
小さじ1/3
A 重曹
小さじ1/4強
A 水
カップ4

煮物のコツ

容器は大きくて深めの物を
直径約25cm(内径約22.5cm)、深さ約10cm の広口耐熱ガラスボウル(約1.0kg)が適しています。プラスチック製の物は使わないでください。
材料は大きさをそろえて
材料は大きさや形を切りそろえると、むらなくでき上がります。
料理に合わせた下ごしらえを
アクのある野菜や火の通りにくい材料は下ゆでをします。また、焦げ目がほしい物はフライパンでいためてから煮込みます。
煮汁は多めにする
煮汁は、材料がかぶるくらいの量にします。
クッキングシートで落としぶたをする
煮汁が全体にゆきわたるようにします。落としぶたは、クッキングシートを容器の大きさよりひとまわり小さく丸形に切り、十文字の切り目を入れた物をのせて加熱します。金属製の物は使わないでください。
加熱後はしばらくおく
味をなじませます。