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スフレチーズケーキ
スフレチーズケーキ

作りかた

  1. 型の底面にバター(分量外)を塗ってケーキ用型紙を底にぴったりと敷く。側面にはふちまでたっぷりとバター(分量外)を塗り、ケーキ用型紙は敷かない。
  2. 耐熱ガラスボウルにAを入れ、レンジ200W2〜3分で加熱して柔らかくし、なめらかになるまでハンドミキサーでよく混ぜる。
  3. に砂糖1/2量を入れ、しっかり混ぜ、卵黄を加えてなめらかになるまで混ぜる。
  4. に生クリーム、牛乳、レモン汁、ブランデーを順に加え、そのつどハンドミキサーで混ぜ、コーンスターチを加えて木しゃもじでダマにならないように混ぜる。
  5. 別のボウルに卵白を入れ、七分通り泡立て残りの砂糖を加え、ツノが立つまで泡立てる。
  6. を3回に分けて加え、さっくりと泡をこわさないように生地となじませながら混ぜる。
  7. の生地を流し入れ、かるくたたいて空気を抜く。
  8. テーブルプレートを取り外し、食品を入れずにオーブン予熱有150℃で予熱する。
  9. 予熱終了音が鳴ったら、やけどに注意して、テーブルプレートにキッチンペーパー2枚を敷き、熱湯(カップ1・分量外)をテーブルプレートに注ぎ、をのせ下段に入れ40~50分で加熱する。
  10. 加熱後、型とケーキの間にナイフを入れ、すき間を作る。ケーキが型の高さくらいまで沈み、完全に冷めてからゆっくりと型から取り出す。

手動

オーブン

150℃

予熱:約9分

加熱:40~50分

使用付属品

テーブルプレート
下段

カロリー塩分
2016kcal2.6g

※カロリーと塩分は1人分または1回に作れる分量の値です。

このレシピはMRO-S8C対応レシピです。

注意

  • *テーブルプレートの出し入れは、やけどのおそれがあるので、厚めの乾いたふきんやお手持ちのオーブン用手袋を使う*
材料
直径18cmの底の抜けない金属製ケーキ型1個分
A クリームチーズ
150g
A バター
30g
砂糖
90g
卵黄
3個分
生クリーム(室温に戻す)
100mL
牛乳
50mL
レモン汁
大さじ1
ブランデー
大さじ1
コーンスターチ(ふるう)
40g
卵白
5個分

ひとくちメモ

  • 裏ごししたあんずジャム(大さじ1)をブランデー(小さじ1)で溶いた物を表面に塗ってもよいでしょう。
  • 熱いうちに型から出すとくずれてしまいます