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チキン南蛮

加熱の目安

加熱:約37分

1回に作れる分量

2~4人分

使用付属品

テーブルプレート
上段

給水タンク 満水

カロリー塩分
440kcal3.1g

※カロリーと塩分は1人分または1回に作れる分量の値です。

このレシピはMRO-S8C対応レシピです。

材料・作りかた

材料

鶏もも肉(皮つき、1枚約250gの物)
1枚
A しょうゆ
大さじ1/2
A 酒
大さじ1/2
A しょうが(すりおろす)
小さじ3/4
A 塩、こしょう
各少々
片栗粉
大さじ1・1/2
B しょうゆ
大さじ1
B 酢
大さじ1
B 砂糖
大さじ3/4
B 赤とうがらし(乾燥、小口切り)
1/4本
卵(溶きほぐす)
1/2個
C ピクルス(みじん切り)
1/2個
C マヨネーズ
大さじ2
C 塩、こしょう
各少々
鶏もも肉(皮つき、1枚約250gの物)
1・1/2枚
A しょうゆ
大さじ3/4
A 酒
大さじ3/4
A しょうが(すりおろす)
小さじ1
A 塩、こしょう
各少々
片栗粉
大さじ2・1/4
B しょうゆ
大さじ2
B 酢
大さじ2
B 砂糖
大さじ1・1/2
B 赤とうがらし(乾燥、小口切り)
1/2本
卵(溶きほぐす)
1個
C ピクルス(みじん切り)
2個(約40g)
C マヨネーズ
大さじ4
C 塩、こしょう
各少々
鶏もも肉(皮つき、1枚約250gの物)
2枚
A しょうゆ
大さじ1
A 酒
大さじ1
A しょうが(すりおろす)
小さじ1・1/2
A 塩、こしょう
各少々
片栗粉
大さじ3
B しょうゆ
大さじ2
B 酢
大さじ2
B 砂糖
大さじ1・1/2
B 赤とうがらし(乾燥、小口切り)
1/2本
卵(溶きほぐす)
1個
C ピクルス(みじん切り)
2個(約40g)
C マヨネーズ
大さじ4
C 塩、こしょう
各少々

注意

  • *テーブルプレートの出し入れは、やけどのおそれがあるので、厚めの乾いたふきんやお手持ちのオー ブン用手袋を使う*

作りかた(4人分(12個))

  1. 給水タンクに満水ラインまで水を入れてセットする。
  2. 鶏肉は1枚を6等分して、肉の分厚い部分にかくし包丁をいれ、Aにつけ込み、15分程度おく。
  3. 耐熱容器にBを入れレンジ600W約2分で加熱し、かき混ぜ、甘酢ダレを作る。(調理する人数分によってレンジ出力と加熱時間が異なります。下記コツ内の分量と作りかたレンジ出力(W)と加熱時間をご確認ください。)
  4. 耐熱容器に卵を入れレンジ500W約1分で加熱し、Cを加えフォークで卵が細かくなるようにかき混ぜ、タルタルソースを作る。(調理する人数分によってレンジ出力と加熱時間が異なります。下記コツ内の分量と作りかたレンジ出力(W)と加熱時間をご確認ください。)
  5. ポリ袋(市販)に片栗粉を入れ、の汁けをかるく切って加え、もみ込むようにしてまぶす。
  6. ポリ袋から取り出したの余分な片栗粉をたたいて落とし、皮を上にして取り外したテーブルプレートの中央に寄せて並べ、上段に入れおかず63 チキン南蛮で加熱する。
  7. 加熱後、すぐに鶏肉をの甘酢ダレにつけ、皿に盛りつけ、のタルタルソースを添える。

チキン南蛮のコツ

2人分は
仕上がり調節で加熱します。
骨付きの鶏肉は
仕上がり調節で加熱します。
汚れが気になるときは
アルミホイルまたはクッキングシートを敷きます。
加熱が足りなかったときは
グリルで様子を見ながら加熱します。
分量と作りかたレンジ出力(W)と加熱時間
分量 [レンジ 出力(W) 加熱時間
2人分 500W 約1分
3人分 600W 約2分
4人分 600W 約2分
分量と作りかたレンジ出力(W)と加熱時間
分量 [レンジ 出力(W) 加熱時間
2人分 500W 約30秒
3人分 500W 約1分
4人分 500W 約1分

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