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キーマカレー

加熱の目安

加熱:約11分

1回に作れる分量

2~4人分

使用付属品

テーブルプレート
底面

カロリー塩分
249kcal3.1g

※カロリーと塩分は1人分または1回に作れる分量の値です。

このレシピはMRO-S8C対応レシピです。

材料・作りかた

材料

合いびき肉
100g
玉ねぎ(みじん切り)
100g
にんじん(みじん切り)
30g
エリンギ(みじん切り)
30g
カレールー(細かくきざむ)
1皿分(約30g)
A しょうが(すりおろす)
3g
A にんにく(すりおろす)
3g
A ウスターソース
大さじ1/2
A しょうゆ
大さじ1/2
A オイスターソース
大さじ1/4
A 砂糖
小さじ1/2
合いびき肉
150g
玉ねぎ(みじん切り)
150g
にんじん(みじん切り)
40g
エリンギ(みじん切り)
40g
カレールー(細かくきざむ)
2皿分(約50g)
A しょうが(すりおろす)
4g
A にんにく(すりおろす)
4g
A ウスターソース
大さじ3/4
A しょうゆ
大さじ3/4
A オイスターソース
大さじ1/3
A 砂糖
小さじ3/4
合いびき肉
200g
玉ねぎ(みじん切り)
200g
にんじん(みじん切り)
50g
エリンギ(みじん切り)
50g
カレールー(細かくきざむ)
3皿分(約60g)
A しょうが(すりおろす)
5g
A にんにく(すりおろす)
5g
A ウスターソース
大さじ1
A しょうゆ
大さじ1
A オイスターソース
大さじ1/2
A 砂糖
小さじ1

作りかた(4人分)

  1. 合いびき肉はAと混ぜ合わせておく。
  2. 大きくて深めの耐熱ガラスボウルに野菜とカレールーを入れて混ぜ合わせ、その上にを薄くのばす。
  3. にラップで落としぶたをし、テーブルプレートの中央に置きおかず65 キーマカレーで加熱する。
  4. 加熱後、肉をほぐして全体をよく混ぜ合わせる。

ひとくちメモ

  • 野菜の上に肉をのばすときは、中央の厚みを薄くします。
  • 加熱後は全体がよく混ざるようにしっかりと混ぜてください。

キーマカレーのコツ

容器は
直径約25cm(内径約22.5cm)、深さ約10cm の広口耐熱ガラスボウル(約1.0kg)を使用します。
プラスチック製の物は使わないでください。
落としぶたはラップを使用する
ラップでなるべく食材に密着させ、すき間を作らないようにします。
ラップの端はボウルの内側側面に沿うように密着させます。
ラップは
耐熱温度140℃以上の物を使います。
加熱が足りなかったときは
レンジ500Wで様子を見ながら加熱します。

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