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簡単肉じゃが

加熱の目安

加熱:約11分

1回に作れる分量

1~2人分

使用付属品

テーブルプレート
底面

カロリー塩分
260kcal1.9g

※カロリーと塩分は1人分または1回に作れる分量の値です。

このレシピはMRO-S8C対応レシピです。

材料・作りかた

材料

A 牛バラ薄切り肉(ひとくち大に切る)
40g
A じゃがいも(3cm角に切る)
50g
A にんじん(5mmの半月切り)
40g
A 玉ねぎ(薄切り)
25g
A 生しいたけ(石づきを取り、4つに切る)
1枚
B めんつゆ(市販の物)
大さじ1・1/4
B みりん
小さじ1/2
B 水
大さじ3/4
A 牛バラ薄切り肉(ひとくち大に切る)
80g
A じゃがいも(3cm角に切る)
100g
A にんじん(5mmの半月切り)
75g
A 玉ねぎ(薄切り)
50g
A 生しいたけ(石づきを取り、4つに切る)
2枚
B めんつゆ(市販の物)
大さじ2・1/2
B みりん
小さじ1
B 水
大さじ1・1/2

作りかた(2人分)

  1. 大きくて深めの耐熱ガラスボウルにAを入れ、合わせたBを加える。
  2. クッキングシートで落としぶた(煮物のコツ参照)をし、かるくラップをしてテーブルプレートの中央に置きおかず70 簡単肉じゃがで加熱する。
  3. 加熱後、かるくかき混ぜてから約10分おき、味をしみ込ませる。

煮物のコツ

容器は大きくて深めの物を
直径約25cm(内径約22.5cm)、深さ約10cm の広口耐熱ガラスボウル(約1.0kg)が適しています。プラスチック製の物は使わないでください。
材料は大きさをそろえて
材料は大きさや形を切りそろえると、むらなくでき上がります。
料理に合わせた下ごしらえを
アクのある野菜や火の通りにくい材料は下ゆでをします。また、焦げ目がほしい物はフライパンでいためてから煮込みます。
煮汁は多めにする
煮汁は、材料がかぶるくらいの量にします。
クッキングシートで落としぶたをする
煮汁が全体にゆきわたるようにします。落としぶたは、クッキングシートを容器の大きさよりひとまわり小さく丸形に切り、十文字の切り目を入れた物をのせて加熱します。金属製の物は使わないでください。
加熱後はしばらくおく
味をなじませます。
加熱が足りなかったときは
レンジ500Wで様子を見ながら加熱します。

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