断面 | ||||
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状況 | ●ふくらみが悪い | ●ふくらみが悪い | ●表面に目立つシワがある | ●部分的に目の詰まったところがある |
●全体にきめ(目)が詰まっている | ●ぼそぼそしている | ●全体にきめがあらい | ●ふくらみやきめにむらがある | |
●かたくしまっている | ●きめがあらく、粉がダマになって残っている | ●中央部が沈む | ||
原因 | ●卵の泡立てかたが足りない | ●小麦粉の混ぜかたが足りない | ●きちんと空気抜きをしていない | ●溶かしバターが均一に混ざっていない(バターが熱いうちに混ぜること) |
●粉やバターを入れた後に混ぜ過ぎて、卵の泡がつぶれた(切るように混ぜる) | ●小麦粉をふるっていない | ●ボウルに残っている泡の消えた生地を、型の中央に入れた(端の方へ入れる) | ||
●生地を長時間放置した | ●小麦粉の量が少なかった | |||
●砂糖の量が少なかった | ●粉やバターを入れた後に混ぜ過ぎて卵の泡がつぶれた(切るように混ぜる) |
型の大きさ | レンジ出力(W) | 加熱時間 |
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直径15cm | 200W | 約1分 |
直径18cm | 200W | 約1分30秒 |
直径21cm | 200W | 約2分 |
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