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ローストビーフ
ローストビーフ

作りかた

  1. 牛肉に塩、こしょうをし、にんにくをすり込み、サラダ油を全体に塗る。
  2. 取り外したテーブルプレートの中央にをのせる。
  3. 下段に入れ料理焼き物メニュー16 ローストビーフで加熱する。
  4. 加熱後、冷蔵室で十分に冷ましてから薄く切り、器に盛る。

加熱の目安

加熱:約50分

1回に作れる分量

2~4人分

使用付属品

テーブルプレート
下段

カロリー塩分
276kcal2.2g

※カロリーと塩分は1人分または1回に作れる分量の値です。

このレシピはMRO-S8D対応レシピです。

注意

  • *テーブルプレートの出し入れは、やけどのおそれがあるので、厚めの乾いたふきんやお手持ちのオーブン用手袋を使う*
材料
2人分
3人分
4人分
牛もも肉(かたまり、室温に戻す)
400g
600g
800g
塩、こしょう
各少々
各少々
各少々
にんにく(すりおろす)
1/2片
3/4片
1片
サラダ油
小さじ1/2
小さじ3/4
小さじ1

ローストビーフのコツ

肉の直径は
4.5~5cm(2人分)、5~7cm(3人分以上)の物を使います。直径が小さい物は火が通り過ぎになります。
3人分の場合
仕上がり調節やや弱で加熱します。
2人分の場合
仕上がり調節で加熱します。
冷蔵室から出したてで肉の温度が低い場合は
仕上がり調節やや強で加熱します。
塩、こしょうの分量は
塩は肉の重さの0.8~1%、こしょうは肉の重さの0.3~0.4%が目安です。
形状が不ぞろいの場合は
木綿製のたこ糸でしばって形を整えるか、ネットで包むと整った形状になります。
冷蔵室で十分に冷やしてから切ると、切りやすくうま味もそのまま保てます。
加熱終了後、焼きむらが気になるときは
テーブルプレートの前後を入れかえ、グリルで様子を見ながら加熱します。
加熱が足りなかったときは
グリルで様子を見ながら加熱します。
汚れが気になるときは
アルミホイルまたはクッキングシートを敷きます。

お願い

  • 調理後の加熱室の油汚れや臭いが気になるときは脱臭で加熱してください
  • 臭いが気になるときは、換気扇を回してください
  • ドアの周りから蒸気や煙が出る場合がありますが、故障ではありません