予熱:約9分
加熱:約45分
型1個分
テーブルプレート
下段
| カロリー | 塩分 |
|---|---|
| 1021kcal | 0.8g |
※カロリーと塩分は1人分または1回に作れる分量の値です。
このレシピはMRO-S8D対応レシピです。

| 断面 | ![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
|---|---|---|---|---|
| 状況 | ●ふくらみが悪い | ●ふくらみが悪い | ●表面に目立つシワがある | ●部分的に目の詰まったところがある |
| ●全体にきめ(目)が詰まっている | ●ぼそぼそしている | ●全体にきめがあらい | ●ふくらみやきめにむらがある | |
| ●かたくしまっている | ●きめがあらく、粉がダマになって残っている | ●中央部が沈む | ||
| 原因 | ●卵の泡立てかたが足りない | ●小麦粉の混ぜかたが足りない | ●きちんと空気抜きをしていない | ●溶かしバターが均一に混ざっていない(バターが熱いうちに混ぜること) |
| ●粉やバターを入れた後に混ぜ過ぎて、卵の泡がつぶれた(切るように混ぜる) | ●小麦粉をふるっていない | ●ボウルに残っている泡の消えた生地を、型の中央に入れた(端の方へ入れる) | ||
| ●生地を長時間放置した | ●小麦粉の量が少なかった | |||
| ●砂糖の量が少なかった | ●粉やバターを入れた後に混ぜ過ぎて卵の泡がつぶれた(切るように混ぜる) |
| 型の大きさ | レンジ出力(W) | 加熱時間 |
|---|---|---|
| 直径15cm | 200W | 約1分 |
| 直径18cm | 200W | 約1分30秒 |
| 直径21cm | 200W | 約2分 |
