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Hitachi

電子レンジ

イタリアンサラダ

このレシピはMRO-S8X対応レシピです。

材料・作り方

材料(4人分)

さやいんげん200g
じゃがいも大2個(約400g)
サラミソーセージ(薄切り)12枚
プロセスチーズ(1cm角切り)60g
スタッフドオリーブ(薄切り)12個
アンチョビ(みじん切り)8枚
玉ねぎ(みじん切り)1/4個(約50g)
パセリ(みじん切り)大さじ1
レモン汁大さじ1
こしょう少々
オリーブ油カップ1/2
レモン(くし形切り)適量

作りかた

  1. さやいんげんは筋を取り、レンジ600W約2分20秒で加熱し、さっと冷水をかけて色止めをし半分に切る。
  2. じゃがいもは、きれいに洗い、水けを切らずに、皮ごとラップで、ぴったりと包む。

    写真

  3. 2をテーブルプレートの中央に置き18 下ゆで根菜で加熱し、熱いうちに皮をむき、厚さ1cmの半月切りにする。
  4. ボウルにAを合わせて入れ、かき混ぜながらオリーブ油を加えてドレッシングを作る。
  5. 材料すべてを4のドレッシングであえて皿に盛り、レモンを飾る。

ゆで物のコツ

料理に合わせた下ごしらえを
葉菜、果菜、花菜類の根の太い物には、十文字の切り目を入れたり、房になっている物は小房に分けます。根菜類は、同じ大きさに切りそろえたり、なるべく同じ大きさの物を選びます。

材料に合ったアク抜きを
ほうれん草などは、加熱後すぐに水に取ります。なすや、カリフラワーなどは、加熱前に薄い塩水や酢水にさらしてアク抜きをします。
水けを切らずにラップで、ぴったり包み、テーブルプレートに直接のせて加熱する
皿などは使いません。