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Hitachi

電子レンジ

えびのドリア

このレシピはMRO-S8X対応レシピです。

材料・作り方

材料(4人分)

むきえび(背わたを取る)200g
玉ねぎ(みじん切り)100g
生しいたけ(薄切り)4枚
バター25g
ホワイトソースカップ1
冷やごはん400g
バター15g
ピザ用チーズ(または粉チーズ)80g
塩・こしょう各少々

作りかた

  1. 深めの耐熱容器にAを入れて混ぜレンジ600W約4分で加熱し、ホワイトソースであえる。
  2. 大きめの耐熱容器にバターを入れレンジ200W約1分で加熱し、溶かす。
  3. 2に、ごはんを入れてかき混ぜ、かるく塩、こしょうをしてレンジ600W約1分30秒で加熱する。
  4. バター(分量外)を塗ったグラタン皿に3を分け入れ、1をのせ、上にチーズを散らす。
  5. テーブルプレートを取り外し、黒皿に4を並べ、中段に入れおかず47 マカロニグラタンで加熱する。

ドリア・ラザニアのコツ

容器は
金属製、ホーロー製の容器は使わない。耐熱性の陶器・磁器か耐熱ガラス容器を使ってください。ラザニアは20×20×5cmの焼き皿1枚を使います。
市販のホワイトソースを
使ってもいいでしょう。
焼く前に冷めてしまったら
具やソースがあたたかいうちに焼きます。焼く前に冷めてしまったらレンジ500Wで人肌くらい(約40℃)にあたためてから焼きます。
加熱室は冷ましてから
オーブングリル脱臭使用後で加熱室が熱いと上手に仕上がりません。
具の状態によって焼き色が違う
ホワイトソースのかたさやチーズの種類、食品メーカーによって、焼き色が異なります。
冷凍ドリアは47 マカロニグラタンでは焼けません
アルミケース皿のまま黒皿に並べ(市販の冷凍グラタンの並べかたを参照)、中段に入れオーブン予熱無210℃35〜45分で様子を見ながら加熱します。
レンジ用のプラスチック製容器の物は焼けません
容器変形の原因になります。
1、2人分は
仕上がり調節で加熱します。