ページの本文へ

Hitachi

電子レンジ

ピザ(パン生地)

このレシピはMRO-S8X対応レシピです。

材料・作り方

材料(直径24cmのピザ1枚分)

小麦粉(強力粉)100g
小麦粉(薄力粉)50g
砂糖10g
2g
ドライイースト2g
ぬるま湯(約40℃)100mL
オリーブ油15mL
ピザソース(市販の物)適量
玉ねぎ(薄切り)75g
ベーコン(たんざく切り)50g
サラミソーセージ(薄切り)8枚
ピーマン(輪切り)2個
マッシュルーム(缶詰、薄切り)小1/2缶(約25g)
塩、こしょう各少々
スタッフドオリーブ(薄切り)4個
ピザ用チーズ100g

作りかた

  1. 給水タンクに満水ラインまで水を入れてセットする。
  2. ポリ袋(市販)にAとドライイーストを入れて混ぜ合わせる。
  3. 2Bに入れてポリ袋に少し空気を入れて口を閉じ、振って粉と水分をよく混ぜ合わせ、約5 分十分にこねる。
  4. 3を2〜3cmの厚さに整え、テーブルプレートの中央に置きスチームレンジ発酵約10分仕上がり調節で発酵をする。
  5. 打ち粉(強力粉・分量外)をしたのし台に生地を取り出し、手でかるく押して中のガスを抜く。
  6. 生地をのし台で表面がなめらかになるように丸め、ラップかかたく絞ったぬれぶきんをかけ、生地の温度が下がらないようにして約15分休ませる。(ベンチタイム)
  7. 6を直径約24cmの円形にのばして黒皿上にセットしたオーブンシートにのせ、生地の全体にフォークで穴をあける。
  8. 生地にふちを約1cm残してピザソースを塗りCを並べて塩、こしょうをし、スタッフドオリーブとピザ用チーズを全体に散らす。
  9. テーブルプレートを取り外しスイーツ・パン84 ピザ (パン生地)で予熱する。
  10. 8中段に入れ、加熱する。

ピザ(パン生地)のコツ

焼き上がったピザを切り分けるときは
キッチンばさみを使うと便利です。
焼きが足りなかったときは
オーブン予熱無200℃で様子を見ながら焼きます。
冷凍ピザは
市販のピザを参照して焼きます。