ページの本文へ

Hitachi

電子レンジ

らくらくクッキー

このレシピはMRO-S8X対応レシピです。

材料・作り方

材料(プレーン味、ココア味 各5個分)

<プレーン味> 
牛乳小さじ1
ホットケーキミックス45g
無塩バター(室温に戻す)15g
コンデンスミルク15g
<ココア味> 
牛乳大さじ1/2
ホットケーキミックス45g
ココア小さじ1/2強
無塩バター(室温に戻す)15g
コンデンスミルク15g

作りかた

  1. プレーン味、ココア味のすべての材料をそれぞれポリ袋(市販)に入れて、粉けが無くなるまでよく混ぜる。
  2. ポリ袋から取り出した1を各5等分し、丸めて手のひらでつぶして円形にする。
  3. 黒皿にオーブンシートを敷き、2を並べる。
  4. テーブルプレートを取り外し、3中段に入れスイーツ・パン81 らくらくクッキーで加熱する。

クッキーのコツ

小麦粉を混ぜるときは
切るようにさっくりと混ぜ、ねらないようにします。
生地がベタつくときは
ラップで包み、冷蔵室でしばらく冷やしてから作ります。
打ち粉を多く使うと粉っぽくなり、口当りが悪くなります。
生地の大きさや厚みはそろえて
大きさや厚みが違うと、焼き上がりにむらができます。
市販の生地を使うときは
生地の種類により焼けかたが違うので、様子を見ながら加熱します。
生地の保存は
冷蔵室で1週間、冷凍室で1か月くらいもちます。ラップに包んで保存しておきます。
加熱後はすぐ取り出す
そのまま加熱室に置くと、余熱で焦げ過ぎることがあります。
加熱が足りなかったときは
オーブン予熱無160℃で様子を見ながら加熱します。
焼きむらが気になるときは
加熱時間の2/3〜3/4が経過してから、黒皿の前後や上下を入れかえます。