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Hitachi

電子レンジ

ビーフシチュー

このレシピはMRO-S8X対応レシピです。

材料・作り方

材料(4人分)

牛シチュー用肉(1.5〜2cm厚さ、3cm角に切る)400g
塩、こしょう各少々
じゃがいも(乱切りにして水にさらす)200g
にんじん(乱切り)中1本(約150g)
玉ねぎ(くし形切り)200g
バター大さじ1
デミグラスソース(缶詰)290g
カップ1
トマトピューレ大さじ2
赤ワイン大さじ3
小さじ1/3
こしょう少々
ローリエ2枚
生クリーム適量

作りかた

  1. 大きくて深めの耐熱容器に、塩、こしょうをした肉とAを入れ、かるくラップをし、レンジ600W約6分30秒で加熱し、かき混ぜる。
  2. 大きくて深めの耐熱ガラスボウルに、1Bを入れてかき混ぜ、オーブンシートで落としぶた(煮物のコツ参照)をし、テーブルプレートの中央に置きレンジ600W6〜10 分レンジ200W60〜70 分でリレー加熱する。
  3. 加熱後、生クリームをかける。

煮物のコツ

容器は大きくて深めの物を
直径約25cm(内径約22.5cm)、深さ約10cmの広口耐熱ガラスボウルが適しています。プラスチック製の物は使わないでください。
肉じゃがの2人分は
仕上がり調節やや弱で加熱します。
材料は大きさをそろえて
材料は大きさや形を切りそろえると、むらなくでき上がります。
料理に合わせた下ごしらえを
アクのある野菜や火の通りにくい材料は下ゆでをします。また、焦げ目がほしい物はフライパンでいためてから煮込みます。
煮汁は多めにする
煮汁は、材料がかぶるくらいの量にします。
オーブンシートで落としぶたをする
煮汁が全体にゆきわたるようにします。落としぶたは、オーブンシートを容器の大きさよりひとまわり小さく丸形に切り、十文字の切り目を入れた物をのせて加熱します。
金属製の物は使わないでください。
加熱後はしばらく置く
味をなじませます。
加熱が足りなかったときは
レンジ200Wで様子を見ながら加熱します。