材料
材料(4人分/16本)
| 殻つきえび | 16尾 |
|---|---|
| 小麦粉(薄力粉) | 適量 |
| 卵(溶きほぐす) | 1個 |
| 天かす | 約60g |
作りかた
作りかた
- 給水タンクに満水ラインまで水を入れてセットする。
- 天かすをポリ袋(市販)に入れ、めん棒で細かくくだく。
- えびは尾と一節を残して殻をむき、背わたを取る。
- 水けを切った3に小麦粉、卵、2の順につける。
- テーブルプレートを取り外し、黒皿にアルミホイルまたはオーブンシートを敷き、中央に4を寄せて並べ、下段に入れノンフライ25 えびの天ぷらで加熱する。
天ぷらのコツ
- まぶす小麦粉は
- まんべんなくつけてください。
まぶす目安は大さじ3~4です。 - 油は使わない
- 衣は天かすを使います。
- 材料の大きさ、厚さはそろえて
- 大きさは同じくらいの物を使います。かぼちゃやさつまいもなどの野菜は、7mmくらいの厚さに切ります。
- 冷めた天ぷらのあたためは
- 9 揚げ物のあたためで加熱します。
- 加熱が足りなかったときは
- オーブン予熱無180℃で様子を見ながら加熱します。
