材料
材料(4人分)
| むきえび(背わたを取る) | 200g |
|---|---|
| 玉ねぎ(みじん切り) | 100g |
| 生しいたけ(薄切り) | 4枚 |
| バター | 25g |
| ホワイトソース | カップ1 |
|---|---|
| 冷やごはん | 400g |
| バター | 15g |
| ピザ用チーズ(または粉チーズ) | 80g |
| 塩・こしょう | 各少々 |
作りかた
作りかた
- 深めの耐熱容器にAを入れて混ぜレンジ600W約4分で加熱し、ホワイトソースであえる。
- 大きめの耐熱容器にバターを入れレンジ200W約1分で加熱し、溶かす。
- 2に、ごはんを入れてかき混ぜ、かるく塩、こしょうをしてレンジ600W約1分30秒で加熱する。
- バター(分量外)を塗ったグラタン皿に3を分け入れ、1をのせ、上にチーズを散らす。
- テーブルプレートを取り外し、黒皿に4を並べ、中段に入れおかず47 マカロニグラタンで加熱する。
ドリア・ラザニアのコツ
- 容器は
- 金属製、ホーロー製の容器は使わない。耐熱性の陶器・磁器か耐熱ガラス容器を使ってください。ラザニアは20×20×5cmの焼き皿1枚を使います。
- 市販のホワイトソースを
- 使ってもいいでしょう。
- 焼く前に冷めてしまったら
- 具やソースがあたたかいうちに焼きます。焼く前に冷めてしまったらレンジ500Wで人肌くらい(約40℃)にあたためてから焼きます。
- 加熱室は冷ましてから
- オーブン、グリル、脱臭使用後で加熱室が熱いと上手に仕上がりません。
- 具の状態によって焼き色が違う
- ホワイトソースのかたさやチーズの種類、食品メーカーによって、焼き色が異なります。
- 冷凍ドリアは47 マカロニグラタンでは焼けません
- アルミケース皿のまま黒皿に並べ(市販の冷凍グラタンの並べかたを参照)、中段に入れオーブン予熱無210℃35〜45分で様子を見ながら加熱します。
- レンジ用のプラスチック製容器の物は焼けません
- 容器変形の原因になります。
- 1、2人分は
- 仕上がり調節弱で加熱します。
