材料
材料(20×20×5cmの焼き皿1皿分)
| ラザニア(乾めん) | 6枚(約100g) |
|---|---|
| ミートソース(缶詰) | 1缶(約300g) |
| ホワイトソース | カップ3 |
| ピザ用チーズ(または粉チーズ) | 120g |
作りかた
作りかた
- 大きめの鍋でラザニアをかためにゆで、水に取って冷まし、水けを切る。
- バター(分量外)を塗った焼き皿にホワイトソース、1、ミートソースの順に3〜4段に重ね、チーズを散らす。
- テーブルプレートを取り外し、黒皿の中央に2をのせ、中段に入れおかず47 マカロニグラタンで加熱する。
ドリア・ラザニアのコツ
- 容器は
- 金属製、ホーロー製の容器は使わない。耐熱性の陶器・磁器か耐熱ガラス容器を使ってください。ラザニアは20×20×5cmの焼き皿1枚を使います。
- 市販のホワイトソースを
- 使ってもいいでしょう。
- 焼く前に冷めてしまったら
- 具やソースがあたたかいうちに焼きます。焼く前に冷めてしまったらレンジ500Wで人肌くらい(約40℃)にあたためてから焼きます。
- 加熱室は冷ましてから
- オーブン、グリル、脱臭使用後で加熱室が熱いと上手に仕上がりません。
- 具の状態によって焼き色が違う
- ホワイトソースのかたさやチーズの種類、食品メーカーによって、焼き色が異なります。
- 冷凍ドリアは47 マカロニグラタンでは焼けません
- アルミケース皿のまま黒皿に並べ(市販の冷凍グラタンの並べかたを参照)、中段に入れオーブン予熱無210℃35〜45分で様子を見ながら加熱します。
- レンジ用のプラスチック製容器の物は焼けません
- 容器変形の原因になります。
- 1、2人分は
- 仕上がり調節弱で加熱します。
