材料
材料(4人分)
| 豚または牛シチュー・カレー用肉(1.5〜2cm 厚さ、2cm角に切る) | 200g |
|---|---|
| 塩、こしょう | 各少々 |
| バター | 12g |
| じゃがいも(乱切りにして水にさらす) | 200g |
|---|---|
| 玉ねぎ(くし形切り) | 200g |
| にんじん(乱切り) | 小1/2本(約120g) |
| カレールー | 小1箱(約120g) |
|---|---|
| 水 | カップ2 1/2 |
| インスタントコーヒ | お好みで 小さじ1/2 |
| はちみつ | お好みで 小さじ1/2 |
作りかた
作りかた
- 大きくて深めの耐熱容器に塩、こしょうをした肉とA、バターを入れ、かるくラップをし、レンジ600W約5分で加熱し、かき混ぜる
- 大きくて深めの耐熱ガラスボウルにBを入れて、レンジ600W約5分30秒で加熱し、よくかき混ぜてルーを溶かす。
- 2に1を加えてよくかき混ぜ、オーブンシートで落としぶた(煮物のコツ参照)をし、テーブルプレートの中央に置き、レンジ600W約6~10分、レンジ200W30~40分でリレー加熱する。加熱後、よくかき混ぜる。
カレー(ポーク&ビーフ)のコツ
- 野菜は
- 1の工程をフライパンでいためるとより野菜のうま味を引き出します。
- お好みで
- インスタントコーヒーやはちみつを加えるとよりコクがでます。
