材料
材料(3〜4カップ)
| 水 | カップ5 |
|---|---|
| 昆布 | 5g |
| 煮干し(頭と内蔵を取る) | 35g |
作りかた
作りかた
- 大きくて深めの耐熱ガラスボウルにすべての材料を入れ、一晩おく。
- 1をテーブルプレートの中央に置きおかず・スイーツ57 かつお昆布だしで加熱する。
- 加熱後、キッチンペーパーや布でこす。
だし・汁物のコツ
- 容器は
- 直径約25cm(内径約22.5cm)、深さ約10cmの広口の耐熱ガラスボウルが適しています。
- オーブンシートで落としぶたをする
- 煮汁が全体にゆきわたるようにします。落としぶたは、オーブンシートを容器の大きさよりひとまわり小さく丸形に切り、十文字の切り目を入れた物をのせて加熱します。
金属製の物は使わないでください。 - 加熱が足りなかったときは
- レンジ500Wで様子を見ながら加熱します。

