材料
材料(3人分)
| 豚薄切り肉(ひとくち大に切る) | 100g |
|---|---|
| 大根(5mm厚さのいちょう切り) | 1/8本(約100g) |
| にんじん(5mm厚さの半月切り) | 1/4本(約40g) |
| ごぼう(2mm厚さのナナメ切りにし、酢水につける) | 1/3本(約50g) |
| 里いも(3mm厚さの輪切りにし、塩もみしてぬめりを取る) | 2個(約100g) |
| 干ししいたけ(戻して石づきを取り4つに切る) | 2枚 |
| だし汁 | カップ3 |
|---|---|
| みそ | 大さじ2 2/3 |
| 長ねぎ(5mm厚さのナナメ切り) | 1/3本(約30g) |
|---|
作りかた
作りかた
- 大きくて深めの耐熱ガラスボウルにAを入れ、合わせたBを加える。
- 1にオーブンシートで落としぶた(だし・汁物のコツ参照)をし、テーブルプレートの中央に置きおかず58 とん汁で加熱する。
- 加熱後、長ねぎを加えて混ぜ合わせる。
だし・汁物のコツ
- 容器は
- 直径約25cm(内径約22.5cm)、深さ約10cmの広口の耐熱ガラスボウルが適しています。
- オーブンシートで落としぶたをする
- 煮汁が全体にゆきわたるようにします。落としぶたは、オーブンシートを容器の大きさよりひとまわり小さく丸形に切り、十文字の切り目を入れた物をのせて加熱します。
金属製の物は使わないでください。

- 加熱が足りなかったときは
- レンジ500Wで様子を見ながら加熱します。
