材料
材料(直径24cmのピザ1枚分)
| 小麦粉(強力粉) | 100g |
|---|---|
| 小麦粉(薄力粉) | 50g |
| 砂糖 | 10g |
| 塩 | 2g |
| ドライイースト | 2g |
|---|
| ぬるま湯(約40℃) | 100mL |
|---|---|
| オリーブ油 | 15mL |
| ピザソース(市販の物) | 適量 |
|---|
| 玉ねぎ(薄切り) | 75g |
|---|---|
| ベーコン(たんざく切り) | 50g |
| サラミソーセージ(薄切り) | 8枚 |
| ピーマン(輪切り) | 2個 |
| マッシュルーム(缶詰、薄切り) | 小1/2缶(約25g) |
| 塩、こしょう | 各少々 |
|---|---|
| スタッフドオリーブ(薄切り) | 4個 |
| ピザ用チーズ | 100g |
作りかた
作りかた
- 給水タンクに満水ラインまで水を入れてセットする。
- ポリ袋(市販)にAとドライイーストを入れて混ぜ合わせる。
- 2をBに入れてポリ袋に少し空気を入れて口を閉じ、振って粉と水分をよく混ぜ合わせ、約5 分十分にこねる。
- 3を2〜3cmの厚さに整え、テーブルプレートの中央に置きスチームレンジ発酵約10分仕上がり調節中で発酵をする。
- 打ち粉(強力粉・分量外)をしたのし台に生地を取り出し、手でかるく押して中のガスを抜く。
- 生地をのし台で表面がなめらかになるように丸め、ラップかかたく絞ったぬれぶきんをかけ、生地の温度が下がらないようにして約15分休ませる。(ベンチタイム)
- 6を直径約24cmの円形にのばして黒皿上にセットしたオーブンシートにのせ、生地の全体にフォークで穴をあける。
- 生地にふちを約1cm残してピザソースを塗りCを並べて塩、こしょうをし、スタッフドオリーブとピザ用チーズを全体に散らす。
- テーブルプレートを取り外しスイーツ・パン84 ピザ (パン生地)で予熱する。
- 8を中段に入れ、加熱する。
ピザ(パン生地)のコツ
- 焼き上がったピザを切り分けるときは
- キッチンばさみを使うと便利です。
- 焼きが足りなかったときは
- オーブン予熱無200℃で様子を見ながら焼きます。
- 冷凍ピザは
- 市販のピザを参照して焼きます。
