材料
材料(2人分)
| 鶏むね肉(1枚約200gの物、4等分に切る) | 1枚 |
|---|---|
| 塩、こしょう | 各少々 |
| 酒 | 大さじ1/2 |
| しょうが汁 | 少々 |
作りかた
作りかた
- 鶏肉は皮にフォークなどで穴を開け、厚みのあるところに切り目を入れて、塩、こしょうをし、酒としょうが汁をふりかける。
- 深さのある平皿に1をのせ、かるくラップをする。
- 2をテーブルプレートの中央に置きおかず70 鶏の酒蒸しで加熱する。
鶏の酒蒸し・あさりの酒蒸しのコツ
- あさりの酒蒸しのあさりの砂をはかせるときの水の量は
- あさりが半分つかる程度にします。あさりが呼吸して水を飛ばすことがあるので、アルミホイルかボウルをかぶせておきます。
- 加熱が足りなかったときは
- レンジ500Wで様子を見ながら加熱します。
