材料
材料(1尾分)
| かれい(1尾約300gの物) | 1尾 |
|---|---|
| 長ねぎ | 1本 |
| しょうが(せん切り) | 1かけ |
| オイスターソース | 小さじ2 |
|---|---|
| しょうゆ | 小さじ2 |
| 紹興酒(または酒) | 40mL |
| 片栗粉 | 小さじ1/2 |
| 塩、こしょう | 各少々 |
| 鶏がらスープの素(顆粒) | 小さじ1/2 |
| 水 | 110mL |
| しょうゆ | 小さじ2 |
|---|---|
| サラダ油 | 大さじ1 1/2 |
作りかた
作りかた
- 給水タンクに満水ラインまで水を入れてセットする。
- 魚は、うろこ、内臓、えらを取って水洗いし、厚みのあるところは切り目を入れて、水けを切っておく。
- 長ねぎの白い部分は4〜5cmの長さに切る。芯を取り除いてせん切りにし、水にさらして水けを切り白髪ねぎにする。
- 長ねぎの青い部分は4〜5cmのナナメ切りにする。
- 黒皿に30×60cmの大きさに切ったオーブンシートを敷き、4を並べ、その上に2を皮を上にして置き、しょうがと3のねぎの芯の部分をのせる。
- 汁けが出ないようにオーブンシートの両端をねじり、合わせたAをかけ、口を閉じる。
- 6を下段に入れスチームオーブン予熱無160℃40〜45分で加熱する。
- 加熱後、器に盛り3の白髪ねぎをのせ、食べる直前にBを小鍋に入れて熱し、上からかける。
