材料
材料(4人分)
| 牛シチュー用肉(1.5〜2cm厚さ、3cm角に切る) | 400g |
|---|---|
| 塩、こしょう | 各少々 |
| じゃがいも(乱切りにして水にさらす) | 200g |
|---|---|
| にんじん(乱切り) | 中1本(約150g) |
| 玉ねぎ(くし形切り) | 200g |
| バター | 12g |
| デミグラスソース(缶詰) | 290g |
|---|---|
| 水 | カップ1 |
| トマトピューレ | 大さじ2 |
| 赤ワイン | 大さじ3 |
| 塩 | 小さじ1/3 |
| こしょう | 少々 |
| ローリエ | 2枚 |
| 生クリーム | 適量 |
|---|
作りかた
作りかた
- 大きくて深めの耐熱容器に、塩、こしょうをした肉とAを入れ、かるくラップをし、レンジ600W約6分30秒で加熱し、かき混ぜる。
- 大きくて深めの耐熱ガラスボウルに、1とBを入れてかき混ぜ、オーブンシートで落としぶた(煮物のコツ参照)をし、テーブルプレートの中央に置きレンジ600W6〜10 分、レンジ200W60〜70 分でリレー加熱する。
- 加熱後、生クリームをかける。
煮物のコツ
- 容器は大きくて深めの物を
- 直径約25cm(内径約22.5cm)、深さ約10cmの広口耐熱ガラスボウルが適しています。プラスチック製の物は使わないでください。
- 肉じゃがの2人分は
- 仕上がり調節やや弱で加熱します。
- 材料は大きさをそろえて
- 材料は大きさや形を切りそろえると、むらなくでき上がります。
- 料理に合わせた下ごしらえを
- アクのある野菜や火の通りにくい材料は下ゆでをします。また、焦げ目がほしい物はフライパンでいためてから煮込みます。
- 煮汁は多めにする
- 煮汁は、材料がかぶるくらいの量にします。
- オーブンシートで落としぶたをする
- 煮汁が全体にゆきわたるようにします。落としぶたは、オーブンシートを容器の大きさよりひとまわり小さく丸形に切り、十文字の切り目を入れた物をのせて加熱します。
金属製の物は使わないでください。 - 加熱後はしばらく置く
- 味をなじませます。
- 加熱が足りなかったときは
- レンジ200Wで様子を見ながら加熱します。
