材料
材料(2人分)
| パスタ(太さ1.6mm の物) | 160g |
|---|
| 水 | 260mL |
|---|---|
| オリーブ油 | 大さじ1 |
| にんにく(すりおろす) | 大さじ1/2 |
| 赤とうがらし(乾燥、小口切り) | 1/2 本 |
| 塩 | 小さじ1/3 |
|---|
作りかた
作りかた
- 大きくて深めの耐熱ガラスボウルにAを入れ、2 等分したパスタを水に浸りやすいように方向をそろえて入れる。
- かるくラップをしてテーブルプレートの中央に置きレンジ600W約5分、レンジ200W4〜6分でリレー加熱する。
- 加熱後、やけどに注意してラップを外し、よくかき混ぜて麺をほぐし、塩を加えてさらに混ぜ器に盛る。
パスタのコツ
- 容器は
- 直径約25cm(内径約22.5cm)、深さ約10cm の広口耐熱ガラスボウルを使います。
- パスタは
- なるべく水に浸るように方向をそろえて入れます。分量が少ない場合などボウルの形状によって水に浸りにくいときは、パスタを3 等分して入れます。
- 市販のソースは
- 好みでカルボナーラのBのかわりに使ってもよいでしょう。
- オリーブ油は
- お好みでサラダ油やバター(2人分 20g)にかえてもよいでしょう。
