ページの本文へ

Hitachi

電子レンジ

あじフライ

このレシピはMRO-S8Y対応レシピです。

材料・作り方3人分

材料(3人分/6枚)

あじ(3枚におろした物)3尾分(6切れ)
塩、こしょう各少々
小麦粉(薄力粉)適量
卵(溶きほぐす)1/2個
煎りパン粉60g

作りかた

  1. 給水タンクに満水ラインまで水を入れてセットする。
  2. あじに塩、こしょうをし、小麦粉、卵、煎りパン粉の順につける。
  3. テーブルプレートを取り外し、黒皿にアルミホイルまたはオーブンシートを敷き、2を並べ、下段に入れノンフライ24 あじフライで加熱する。

煎りパン粉の作りかた

材料・作りかた

フライパンにパン粉を入れ、全体がきつね色になるまで煎る。煎った色がほぼ加熱後の焼き色になるため、均一に色がつくよう焦がさないように途中でこまめにゆすって煎り、冷ます。

えびフライ・あじフライのコツ

えびフライの2人分は
仕上がり調節で加熱します。
油は使わない
衣は煎りパン粉を使います。
加熱が足りなかったときは
オーブン予熱無170℃で様子を見ながら加熱します。