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Hitachi

電子レンジ

マカロニグラタン

このレシピはMRO-S8Y対応レシピです。

材料・作り方

材料(4人分)

マカロニ80g
鶏もも肉(1cm角切り)100g
殻つきえび(尾と殻を取り、背わたを取って半分に切る)8尾(約160g)
玉ねぎ(薄切り)100g
マッシュルーム(缶詰、薄切り)小1缶(約50g)
バター25g
塩、こしょう各少々
ホワイトソースカップ3
ピザ用チーズ(または粉チーズ)80g

作りかた

  1. マカロニは、ゆでて、ザルに上げ、サラダ油(分量外)をまぶす。
  2. 深めの耐熱容器にAを入れレンジ600W約5分30秒で加熱し、マカロニと合わせる。
  3. 2にホワイトソースの1/2量を加えてあえる。
  4. バター(分量外)を塗ったグラタン皿に3を分け入れ、残りのホワイトソースを全体にかけて、上にチーズを散らす。
  5. テーブルプレートを取り外し、黒皿に4を並べ、中段に入れおかず47 マカロニグラタンで加熱する。

グラタンのコツ

容器は
金属製・ホーロー製の容器は使わない。耐熱性の陶器・磁器か耐熱ガラスのグラタン皿を使ってください。
1、2人分は
仕上がり調節で加熱します。
市販のホワイトソースを
使ってもいいでしょう。
焼くときの皿の置きかたは
黒皿にグラタン皿を下図のように並べてください。
焼く前に冷めてしまったら
具やソースがあたたかいうちに焼きます。焼く前に冷めてしまったらレンジ500Wで人肌くらい(約40℃)にあたためてから焼きます。
具の状態によって焼き色が違う
ホワイトソースのかたさやチーズの種類、食品メーカーによって、焼き色が異なります。
焼きむらが気になるときは
残り時間3〜5分でグラタン皿の前後を入れかえてさらに加熱します。
加熱が足りなかったときは
グリルで様子を見ながら加熱します。
冷凍グラタンは47 マカロニグラタンでは焼けません
市販の冷凍グラタンを参照して様子を見ながら加熱します。

注意

具によっては飛び散ることがあるので注意する
いかを使うときは全体に切り目を入れ、マッシュルームは切った物を使ってください