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Hitachi

電子レンジ

ラザニア

このレシピはMRO-S8Y対応レシピです。

材料・作り方

材料(20×20×5cmの焼き皿1皿分)

ラザニア(乾めん)6枚(約100g)
ミートソース(缶詰)1缶(約300g)
ホワイトソースカップ3
ピザ用チーズ(または粉チーズ)120g

作りかた

  1. 大きめの鍋でラザニアをかためにゆで、水に取って冷まし、水けを切る。
  2. バター(分量外)を塗った焼き皿にホワイトソース、1、ミートソースの順に3〜4段に重ね、チーズを散らす。
  3. テーブルプレートを取り外し、黒皿の中央に2をのせ、中段に入れおかず47 マカロニグラタンで加熱する。

ドリア・ラザニアのコツ

容器は
金属製、ホーロー製の容器は使わない。耐熱性の陶器・磁器か耐熱ガラス容器を使ってください。ラザニアは20×20×5cmの焼き皿1枚を使います。
市販のホワイトソースを
使ってもいいでしょう。
焼く前に冷めてしまったら
具やソースがあたたかいうちに焼きます。焼く前に冷めてしまったらレンジ500Wで人肌くらい(約40℃)にあたためてから焼きます。
加熱室は冷ましてから
オーブングリル脱臭使用後で加熱室が熱いと上手に仕上がりません。
具の状態によって焼き色が違う
ホワイトソースのかたさやチーズの種類、食品メーカーによって、焼き色が異なります。
冷凍ドリアは47 マカロニグラタンでは焼けません
アルミケース皿のまま黒皿に並べ(市販の冷凍グラタンの並べかたを参照)、中段に入れオーブン予熱無210℃35〜45分で様子を見ながら加熱します。
レンジ用のプラスチック製容器の物は焼けません
容器変形の原因になります。
1、2人分は
仕上がり調節で加熱します。