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電子レンジ

あさりの酒蒸し

このレシピはMRO-S8Y対応レシピです。

材料・作り方2人分

材料(2人分)

あさり(殻つき)、砂抜きをした物300g
カップ1/4
バター4g

作りかた

  1. あさりの殻と殻をこすり合わせてよく洗い、深めの皿の上に並べ、酒をかけてバターを散らし、かるくラップをする。
  2. 1をテーブルプレートの中央に置きおかず51 あさりの酒蒸しで加熱する。

〔ひとくちメモ〕

  • あさりは3%の食塩水(分量外)に3時間から半日、暗く涼しい場所において、砂をはかせます。食塩水の量はあさりが半分つかる程度です。あさりが呼吸をして水を飛ばすことがあるので、アルミホイルかボウルをかぶせておきます。

鶏の酒蒸し・あさりの酒蒸しのコツ

あさりの酒蒸しのあさりの砂をはかせるときの水の量は
あさりが半分つかる程度にします。あさりが呼吸して水を飛ばすことがあるので、アルミホイルかボウルをかぶせておきます。
加熱が足りなかったときは
レンジ500Wで様子を見ながら加熱します。