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電子レンジ

ぶり大根

このレシピはMRO-S8Y対応レシピです。

材料・作り方3人分

材料(3人分)

大根(2cm厚さの半月切り)6個(約200g)
ぶりの切り身(1切れ約100gの物)2切れ
カップ3/4
砂糖大さじ2
しょうゆ大さじ2 2/3
みりん大さじ1
しょうが(薄切り)1かけ

作りかた

  1. 大根は面取りをして、ラップで包み18 下ゆで根菜仕上がり調節やや弱で加熱し、水にさらす。
  2. ぶりは1切れ3等分になるようにして熱湯にくぐらせ、氷水に取り出し、氷水の中で余分な汚れやぬめりを取り、ザルに上げる。
  3. 大きくて深めの耐熱ガラスボウルに水けをふき取った12と、合わせたAを入れ、オーブンシートで落としぶた(煮物のコツ参照)をし、テーブルプレートの中央に置きおかず54 ぶり大根で加熱する。
  4. 加熱後、かるくかき混ぜ、そのまま約20分おき、味をしみ込ませる。

ぶり大根のコツ

加熱が足りなかったときは
レンジ500Wで様子を見ながら加熱します。

煮物のコツ

容器は大きくて深めの物を
直径約25cm(内径約22.5cm)、深さ約10cmの広口耐熱ガラスボウルが適しています。プラスチック製の物は使わないでください。
肉じゃがの2人分は
仕上がり調節やや弱で加熱します。
材料は大きさをそろえて
材料は大きさや形を切りそろえると、むらなくでき上がります。
料理に合わせた下ごしらえを
アクのある野菜や火の通りにくい材料は下ゆでをします。また、焦げ目がほしい物はフライパンでいためてから煮込みます。
煮汁は多めにする
煮汁は、材料がかぶるくらいの量にします。
オーブンシートで落としぶたをする
煮汁が全体にゆきわたるようにします。落としぶたは、オーブンシートを容器の大きさよりひとまわり小さく丸形に切り、十文字の切り目を入れた物をのせて加熱します。
金属製の物は使わないでください。
加熱後はしばらく置く
味をなじませます。
加熱が足りなかったときは
レンジ200Wで様子を見ながら加熱します。