ページの本文へ

Hitachi

電子レンジ

ふろふき大根

このレシピはMRO-S8Y対応レシピです。

材料・作り方2人分

材料(2人分)

大根400g
だし汁カップ2
みそ大さじ3
砂糖大さじ2
みりん大さじ2
大さじ1
ゆずの皮(せん切り)少々

作りかた

  1. 大根は2cm幅の半月切りにし、皮を厚めにむいて面取りをしてから3mm幅の切れ目を表面に入れておく。
  2. 1を重ならないように広げてラップに包みレンジ600W約1分30秒で加熱しラップをしたまま約5分おく。
  3. 大きくて深めの耐熱ガラスボウルに2とだし汁を入れる。
  4. オーブンシートで落としぶた(煮物のコツ参照)をし、かるくラップをしてテーブルプレートの中央に置きおかず56 ふろふき大根で加熱する。
  5. 加熱後、ラップをしたまま約15分おいてなじませ、器に取り分けて混ぜ合わせたAをかけて、ゆずの皮を散らす。

ふろふき大根のコツ

加熱が足りなかったときは
レンジ500Wで様子を見ながら加熱します。

煮物のコツ

容器は大きくて深めの物を
直径約25cm(内径約22.5cm)、深さ約10cmの広口耐熱ガラスボウルが適しています。プラスチック製の物は使わないでください。
肉じゃがの2人分は
仕上がり調節やや弱で加熱します。
材料は大きさをそろえて
材料は大きさや形を切りそろえると、むらなくでき上がります。
料理に合わせた下ごしらえを
アクのある野菜や火の通りにくい材料は下ゆでをします。また、焦げ目がほしい物はフライパンでいためてから煮込みます。
煮汁は多めにする
煮汁は、材料がかぶるくらいの量にします。
オーブンシートで落としぶたをする
煮汁が全体にゆきわたるようにします。落としぶたは、オーブンシートを容器の大きさよりひとまわり小さく丸形に切り、十文字の切り目を入れた物をのせて加熱します。
金属製の物は使わないでください。
加熱後はしばらく置く
味をなじませます。
加熱が足りなかったときは
レンジ200Wで様子を見ながら加熱します。