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Hitachi

電子レンジ

鶏の酒蒸し

このレシピはMRO-S8Y対応レシピです。

材料・作り方2人分

材料(2人分)

鶏むね肉(1枚約200gの物、4等分に切る)1枚
塩、こしょう各少々
大さじ1/2
しょうが汁少々

作りかた

  1. 鶏肉は皮にフォークなどで穴を開け、厚みのあるところに切り目を入れて、塩、こしょうをし、酒としょうが汁をふりかける。
  2. 深さのある平皿に1をのせ、かるくラップをする。
  3. 2をテーブルプレートの中央に置きおかず70 鶏の酒蒸しで加熱する。

鶏の酒蒸し・あさりの酒蒸しのコツ

あさりの酒蒸しのあさりの砂をはかせるときの水の量は
あさりが半分つかる程度にします。あさりが呼吸して水を飛ばすことがあるので、アルミホイルかボウルをかぶせておきます。
加熱が足りなかったときは
レンジ500Wで様子を見ながら加熱します。