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Hitachi

電子レンジ

カレー(ポーク&ビーフ)

このレシピはMRO-S8Y対応レシピです。

材料・作り方

材料(4人分)

豚肉(シチュー、カレー用、厚さ 1.5〜2cm、5cm角に切る)400g
塩、こしょう各少々
小麦粉(薄力粉)大さじ1
じゃがいも(乱切りにして水にさらす)大1個(約200g)
にんじん(乱切り)中1本(約150g)
玉ねぎ(くし形切り)200g
バター25g
小麦粉(薄力粉)40g
スープ(固形スープの素)カップ2〜2 1/2(2個を溶く)
トマトピューレカップ1/4
赤ワイン大さじ3
砂糖大さじ1/2
小さじ1/3
こしょう少々
ローリエ4枚
サラダ油少々
生クリーム適量

作りかた

  1. 豚肉は塩、こしょうをし、小麦粉を薄くまぶしておく。
  2. フライパンにサラダ油を熱し、1を表面に焦げ目がつくまでいためて取り出し、野菜を入れてよくいため、取り出す。
  3. フライパンにAを入れ、茶色になるまでよくいため、合わせたBを加え、泡立て器でダマができないようによくかき混ぜ、ひと煮立ちさせる。
  4. 大きくて深めの耐熱ガラスボウルに23を入れてかき混ぜ、オーブンシートで落としぶた(煮物のコツ参照)をし、テーブルプレートの中央に置きレンジ500W6〜10 分レンジ200W50〜90分でリレー加熱する。
  5. 加熱後、生クリームをかける。

煮物のコツ

容器は大きくて深めの物を
直径約25cm(内径約22.5cm)、深さ約10cmの広口耐熱ガラスボウルが適しています。プラスチック製の物は使わないでください。
肉じゃがの2人分は
仕上がり調節やや弱で加熱します。
材料は大きさをそろえて
材料は大きさや形を切りそろえると、むらなくでき上がります。
料理に合わせた下ごしらえを
アクのある野菜や火の通りにくい材料は下ゆでをします。また、焦げ目がほしい物はフライパンでいためてから煮込みます。
煮汁は多めにする
煮汁は、材料がかぶるくらいの量にします。
オーブンシートで落としぶたをする
煮汁が全体にゆきわたるようにします。落としぶたは、オーブンシートを容器の大きさよりひとまわり小さく丸形に切り、十文字の切り目を入れた物をのせて加熱します。
金属製の物は使わないでください。
加熱後はしばらく置く
味をなじませます。
加熱が足りなかったときは
レンジ200Wで様子を見ながら加熱します。