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Hitachi

電子レンジ

型抜きクッキー

このレシピはMRO-S8Y対応レシピです。

材料・作り方

材料(黒皿1枚・48個分)

小麦粉(薄力粉)170g
バター(室温に戻す)85g
砂糖60g
卵(溶きほぐす)大1/2個
バニラエッセンス少々

作りかた

  1. バターはハンドミキサーで白っぽくなるまでよくねり、砂糖を加えて、さらによく混ぜる。
  2. 卵を加えてクリーム状になるまでよく混ぜ、バニラエッセンスを加えて混ぜる。
  3. 小麦粉をふるいながら加え、木しゃもじでさっくりと混ぜる。ひとつにまとめてラップで包み、冷蔵室で約1時間休ませる。
  4. 生地をラップの間に挟み、めん棒で5mmの厚さにのばす。

  5. 上のラップを外し、直径3cmの型で抜き、アルミホイルを敷いた黒皿に並べる。

  6. テーブルプレートを取り外し、食品を入れずにオーブン予熱有160℃15〜20分で予熱する。
  7. 予熱終了音が鳴ったら、やけどに注意して、5中段に入れ、加熱する。

クッキーのコツ

小麦粉を混ぜるときは
切るようにさっくりと混ぜ、ねらないようにします。
生地がベタつくときは
ラップで包み、冷蔵室でしばらく冷やしてから作ります。
打ち粉を多く使うと粉っぽくなり、口当りが悪くなります。
生地の大きさや厚みはそろえて
大きさや厚みが違うと、焼き上がりにむらができます。
市販の生地を使うときは
生地の種類により焼けかたが違うので、様子を見ながら加熱します。
生地の保存は
冷蔵室で1週間、冷凍室で1か月くらいもちます。ラップに包んで保存しておきます。
加熱後はすぐ取り出す
そのまま加熱室に置くと、余熱で焦げ過ぎることがあります。
加熱が足りなかったときは
オーブン予熱無160℃で様子を見ながら加熱します。
焼きむらが気になるときは
加熱時間の2/3〜3/4が経過してから、黒皿の前後や上下を入れかえます。