材料
材料(4人分/12個)
| ピーマン | 6個 |
|---|
| 玉ねぎ(みじん切り) | 約130g |
|---|---|
| バター | 12g |
| 豚ひき肉(または合びき肉) | 260g |
|---|---|
| パン粉 | 20g |
| 卵(溶きほぐす) | 1個 |
| 塩 | 小さじ1/2 |
| こしょう | 少々 |
| 小麦粉(薄力粉) | 適量 |
|---|
作りかた
作りかた
- 給水タンクに満水ラインまで水を入れてセットする。
- 耐熱容器にAを入れレンジ600W約1分50秒で加熱して、あら熱を取る。
- ピーマンはへたを残したままタテ2つ割りにして種を除いて洗い、水けを切って内側に小麦粉をふる。
- ボウルにBと2を入れ、よく混ぜ合わせて12等分し、3に詰める。
- テーブルプレートを取り外し、黒皿に4を並べ、上段に入れ過熱水蒸気37 ハンバーグで加熱する。
ハンバーグのコツ
- 生地の作りかたは
- ねらないようによくかき混ぜ、空気抜きをしてから形を作って加熱すると、柔らかくふっくらと仕上がります。
- 2人分は
- 仕上がり調節弱で加熱します。
- 形を作るときは
- 生地の中央をくぼませると火の通りを良くし、焼き上がりの中央のふくれを防ぎます。厚さは1.5〜2cmにします。
- 生地作りにフードプロセッサーを使って作るときは
- それぞれの取扱説明書を参照します。
- 焼きが足りなかったときは
- グリルで様子を見ながら焼きます。
お願い
- 調理後の加熱室の油汚れや臭いが気になるときは脱臭で加熱してください
- 臭いが気になるときは、換気扇を回してください
- ドアの周りから蒸気や煙が出る場合がありますが、故障ではありません
注意
黒皿の出し入れは、やけどのおそれがあるので、厚めの乾いたふきんやお手持ちのオーブン用手袋を使う
