材料
材料(4人分)
| 牛もも肉(かたまり) | 800g |
|---|---|
| 塩、こしょう | 各少々 |
| にんにく (すりおろし) | 1片 |
| サラダ油 | 小さじ1 |
作りかた
作りかた
- 給水タンクに満水ラインまで水を入れてセットする。
- 牛肉に塩、こしょうをし、にんにくをすり込み、サラダ油を全体に塗る。
- テーブルプレートを取り外し、2を黒皿の中央にのせ、下段に入れ過熱水蒸気38 ローストビーフで加熱する。
- 加熱後、十分に冷ましてから薄く切り、器に盛る。
ローストビーフのコツ
- 肉は冷蔵庫から出したてのものを
- 使用する肉は冷蔵庫からすぐに使用します。
- 肉の直径は
- 4.5〜5cm(2人分)、5〜7cm(3人分以上)の物を使います。直径が小さい物は火が通り過ぎになります。
- 塩、こしょうの分量は
- 塩は肉の重さの0.8%~1%、こしょうは肉の重さの0.3%~0.4%が目安です。
- 形状がふぞろいの場合は
- 木綿製のたこ糸でしばって形を整えるか、ネットで包むと整った形状になります。
- 冷蔵室で十分に冷やしてから切ると、切りやすくうま味もそのまま保てます。
- 加熱終了後、焼きむらが気になるときは
- 黒皿の前後を入れかえオーブン予熱無200℃で様子を見ながら加熱します。
お願い
- 調理後の加熱室の油汚れや臭いが気になるときは脱臭で加熱してください
- 臭いが気になるときは、換気扇を回してください
- ドアの周りから蒸気や煙が出る場合がありますが、故障ではありません
注意
黒皿の出し入れは、やけどのおそれがあるので、厚めの乾いたふきんやお手持ちのオーブン用手袋を使う
