材料
材料(4人分)
| マカロニ | 80g |
|---|
| 鶏もも肉(1cm角切り) | 100g |
|---|---|
| 殻つきえび(尾と殻を取り、背わたを取って半分に切る) | 8尾(約160g) |
| 玉ねぎ(薄切り) | 100g |
| マッシュルーム(缶詰、薄切り) | 小1缶(約50g) |
| バター | 25g |
| 塩、こしょう | 各少々 |
| ホワイトソース | カップ3 |
|---|---|
| ピザ用チーズ(または粉チーズ) | 80g |
作りかた
作りかた
- マカロニは、ゆでて、ザルに上げ、サラダ油(分量外)をまぶす。
- 深めの耐熱容器にAを入れレンジ600W約5分30秒で加熱し、マカロニと合わせる。
- 2にホワイトソースの1/2量を加えてあえる。
- バター(分量外)を塗ったグラタン皿に3を分け入れ、残りのホワイトソースを全体にかけて、上にチーズを散らす。
- テーブルプレートを取り外し、黒皿に4を並べ、中段に入れおかず47 マカロニグラタンで加熱する。
グラタンのコツ
- 容器は
- 金属製・ホーロー製の容器は使わない。耐熱性の陶器・磁器か耐熱ガラスのグラタン皿を使ってください。
- 1、2人分は
- 仕上がり調節弱で加熱します。
- 市販のホワイトソースを
- 使ってもいいでしょう。
- 焼くときの皿の置きかたは
- 黒皿にグラタン皿を下図のように並べてください。

- 焼く前に冷めてしまったら
- 具やソースがあたたかいうちに焼きます。焼く前に冷めてしまったらレンジ500Wで人肌くらい(約40℃)にあたためてから焼きます。
- 具の状態によって焼き色が違う
- ホワイトソースのかたさやチーズの種類、食品メーカーによって、焼き色が異なります。
- 焼きむらが気になるときは
- 残り時間3〜5分でグラタン皿の前後を入れかえてさらに加熱します。
- 加熱が足りなかったときは
- グリルで様子を見ながら加熱します。
- 冷凍グラタンは47 マカロニグラタンでは焼けません
- 市販の冷凍グラタンを参照して様子を見ながら加熱します。
注意
- 具によっては飛び散ることがあるので注意する
- いかを使うときは全体に切り目を入れ、マッシュルームは切った物を使ってください
