材料
材料(3人分)
| 大根(5mm厚さのいちょう切り) | 130g |
|---|---|
| にんじん(5mm厚さの半月切り) | 50g |
| ごぼう(2mm厚さのナナメ切りにし、酢水につける) | 65g |
| 木綿豆腐(ひとくち大に切る) | 130g |
|---|---|
| 里いも(3mm厚さの輪切りにし、塩もみしてぬめりを取る) | 3個(約150g) |
| 干ししいたけ(戻して石づきを取り4つに切る) | 3枚 |
| こんにゃく(アク抜きし、5mm厚さの2cm角に切る) | 65g |
| だし汁 | カップ2 1/2 |
|---|---|
| しょうゆ | 大さじ1 1/3 |
| 塩 | 小さじ1/2 |
| 酒 | 大さじ1 1/2 |
| みりん | 小さじ1 1/2 |
| 小ねぎ(小口切り) | 適量 |
|---|
作りかた
作りかた
- 大根、にんじん、ごぼうはラップに包み18 下ゆで根菜で加熱する。
- 大きくて深めの耐熱ガラスボウルに1とAを入れ、合わせたBを加えて、オーブンシートで落としぶた(だし・汁物のコツ参照)をし、テーブルプレートの中央に置きおかず58 とん汁で加熱する。
- 加熱後、小ねぎを添える。
だし・汁物のコツ
- 容器は
- 直径約25cm(内径約22.5cm)、深さ約10cmの広口の耐熱ガラスボウルが適しています。
- オーブンシートで落としぶたをする
- 煮汁が全体にゆきわたるようにします。落としぶたは、オーブンシートを容器の大きさよりひとまわり小さく丸形に切り、十文字の切り目を入れた物をのせて加熱します。
金属製の物は使わないでください。

- 加熱が足りなかったときは
- レンジ500Wで様子を見ながら加熱します。
