材料
材料(1羽分)
| 若鶏(内臓抜き、約1.2kgの物) | 1羽 |
|---|---|
| 塩 | 小さじ2 |
| こしょう | 少々 |
| にんじん(輪切り、1cm幅に切る) | 100g |
| 玉ねぎ(輪切り、1cm幅に切る) | 100g |
| セロリ(葉を取り除き、4〜5cm幅に切る) | 100g |
| サラダ油 | 適量 |
作りかた
作りかた
- 鶏肉はよく洗って水けをふき、塩、こしょうをすり込む。
- 手羽を背中で組ませて胸を上にし、両足を木綿製のたこ糸で、しばって形を整える。
- 黒皿にオーブンシートを敷いて、その中央に野菜を寄せて広げ、その上に2の胸を上にしてのせ、全体にはけでサラダ油を塗る。
- テーブルプレートを取り外し、食品を入れずにオーブン予熱有210℃70〜80分で予熱する。
- 予熱終了音が鳴ったら、やけどに注意して、3を下段に入れ、加熱する。
ローストチキンのコツ
- 首のついた若鶏は
- 皮を残して付け根から切り落とします。
- くさみが気になる場合は
- レモン1/2個(分量外)切り口で全体をこすると良いでしょう。
お願い
- 調理後の加熱室の油汚れや臭いが気になるときは脱臭で加熱してください
- 臭いが気になるときは、換気扇を回してください
- ドアの周りから蒸気や煙が出る場合がありますが、故障ではありません
注意
黒皿の出し入れは、やけどのおそれがあるので、厚めの乾いたふきんやお手持ちのオーブン用手袋を使う
