材料
材料(黒皿1枚・48個分)
| 小麦粉(薄力粉) | 120g |
|---|---|
| ベーキングパウダー | 小さじ1/2 |
| バター(室温に戻す) | 40g |
|---|---|
| 砂糖 | 40g |
| 卵(溶きほぐす) | 1/2個 |
| スライスアーモンド | 60g |
作りかた
作りかた
- バターはハンドミキサーで白っぽくなるまでよくねり、砂糖を加えて、さらによく混ぜる。
- 卵を加えてクリーム状になるまでよく混ぜ、スライスアーモンドを加えてAを合わせてふるい入れて混ぜる。
- ひとつにまとめてラップで包み、冷蔵室で約1時間休ませる。
- 3を48個分にちぎって等分し、アルミホイルを敷いた黒皿に並べる。
- テーブルプレートを取り外し、食品を入れずにオーブン予熱有160℃15〜20分で予熱する。
- 予熱終了音が鳴ったら、やけどに注意して、2を中段に入れ加熱する。
クッキーのコツ
- 小麦粉を混ぜるときは
- 切るようにさっくりと混ぜ、ねらないようにします。
- 生地がベタつくときは
- ラップで包み、冷蔵室でしばらく冷やしてから作ります。
打ち粉を多く使うと粉っぽくなり、口当りが悪くなります。 - 生地の大きさや厚みはそろえて
- 大きさや厚みが違うと、焼き上がりにむらができます。
- 市販の生地を使うときは
- 生地の種類により焼けかたが違うので、様子を見ながら加熱します。
- 生地の保存は
- 冷蔵室で1週間、冷凍室で1か月くらいもちます。ラップに包んで保存しておきます。
- 加熱後はすぐ取り出す
- そのまま加熱室に置くと、余熱で焦げ過ぎることがあります。
- 加熱が足りなかったときは
- オーブン予熱無160℃で様子を見ながら加熱します。
- 焼きむらが気になるときは
- 加熱時間の2/3〜3/4が経過してから、黒皿の前後や上下を入れかえます。
