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パウンドケーキ(プレーン)
パウンドケーキ(プレーン)

作りかた

  1. 型にバター(分量外)を塗ってケーキ用型紙を敷く。
  2. ボウルにバターを入れ、ハンドミキサーで白っぽくなるまでよくねり、砂糖を2回に分けて加え、よく混ぜ、バニラエッセンスを加えて混ぜる。
  3. に卵を少しずつ加えクリーム状になるまでよく混ぜ、ドライフルーツを加えて木しゃもじで混ぜ合わせる。
  4. Aを合わせてふるい入れ、ねらないようにして混ぜる。
  5. を型に入れ、型をかるく落として生地を詰め、生地の中央をくぼませて表面をならし、取り外したテーブルプレートに図のようにのせる。
  6. 下段に入れ、スイーツ/パン91 パウンドケーキで加熱する。

加熱の目安

約53分

1回に作れる分量

型1個分

使用付属品

テーブルプレート 下段

カロリー塩分
1745kcal2.6g

※カロリーと塩分は1人分または1回に作れる分量の値です。

材料
1個分
A 小麦粉(薄力粉)
100g
A ベーキングパウダー
小さじ1/2
砂糖
80g
バター(室温に戻す)
100g
卵(溶きほぐす)
2個
バニラエッセンス
少々
レーズン、アンゼリカ、チェリーなどのドライフルーツ(細かくきざみ、ラム酒大さじ1につけた物)
60g

パウンドケーキのコツ

バターはよくすり混ぜる
十分空気を含ませてクリーム状になるまでねり、砂糖のざらつきがなくなり、ふんわりするまでよくすり混ぜます。
型に入れて中央をくぼませる
中央は火の通りが悪いのでくぼませ、表面をならしてから加熱します。
焼き上がりは
竹ぐしで中心を刺してみて、何もついていなければ焼けています。
焼き上げ直後は
ケーキがまだ柔らかめでこわれやすいので、2~3分そのまま置き、紙ごと型から出してふきんをかけて冷まします。
手動調理で焼くときは
メニュー名 分量 付属品・皿受棚 温度 加熱時間
予熱有
パウンドケーキ(プレーン) 19x8.5x6cm テーブルプレート・下段 160℃ 55~65分